Мой ангел хранитель. США 2009

Как правило, я не смотрю такие фильмы, честно говоря, сразу даже стараюсь пройти мимо. Тема больных детей для меня самая непереносимая. И тем не менее, зацепила радостная афиша, где все смеются и выглядят счастливыми, и анонс: «Девочка подает в суд на своих родителей». Решила, попробую. 15 минут можно найти, чтобы потом сразу же выключить экран. И… не смогла я его выключить. Фильм зацепил, увлек. И даже не своей интригой, а той невероятной любовью, нежностью, которыми пронизан весь фильм. Фильм смотреть не страшно. Более того, его смотреть нужно. И я вам его рекомендую. Это не про болезнь и не про смерть. Это про нас. Про наши страхи и про наши возможности выстоять, быть сильными.
Сюжет действительно шоковый. 11-и летняя девочка подает в суд на своих родителей. Она была рождена специально для спасения своей старшей сестры, больной лейкемией. И вот девочка беспрестанно проходит разные болезненные процедуры, и она знает — она постоянный и единственный донор для своей сестры. Она — ее жизнь. Ее тело — это жизнь сестры.
Как всегда, содержание рассказывать не стану. В фильме много сюжетных линий, неожиданных поворот, и в итоге то, что сначала кажется странным, к концу становится ясным и понятным. Блистательно играют девочки. Как можно было ТАК сыграть боль, радость от мимолетного счастья, привязанность, недетскую мудрость?! Да, девочки оказались мудрее своих родителей. Но как можно осуждать их мать? Начав смотреть фильм, думаешь, эта женщина достойна только осуждения. Но. Но.
Мать больного ребенка. Что может быть страшнее в этой жизни? Эта мать мечется как раненый зверь, она готова отдать все ради спасения ребенка, она готова отдать свою жизнь, но она не поможет. И тогда она решается на другой шаг. Это все граничит с безумием. Но это известный факт. Родители нездоровых детей не могут оставаться нормальными. Когда я писала свой роман «Я вас не слышу» о рождении в семье глухой девочки, я тоже серьезно занималась этим вопросом. Как жить дальше? Как смириться с диагнозом ребенка? Главную роль сыграла КэмеронДиаз.
Блестящая работа. Критики уже назвали эту роль лучшей ролью актрисы. Ее героиня одержима одной мыслью. Она задала себе программу. Она победит, она не потеряет этого ребенка. И готова все смести на своем пути. Где та черта, перед которой нужно остановиться и сказать себе «стоп». Как не пропустить тот момент, когда нужно сказать себе стоп? Фильм об этом. Мы все не Боги. И иногда ситуацию нужно принять. И ее пережить. Именно для этого нам дана семья, наши близкие люди, которые помогут пережить. И нужно принять решение.
Ох, какой непростой фильм. И как много мыслей, противоречивых, разных.
И все же я вам советую этот фильм посмотреть. Мудрый, добрый. Про любовь, и про верность. Про чистоту души. Пишу и плачу. И все равно, это очень хороший фильм.
Ваша Елена Ронина