Пунктиром по Венеции, или романтика в браке

Для начала опишу сам въезд в Венецию на поезде, потому что такого чуда я не видела никогда. Это совершенно незабываемо, когда видишь, как железнодорожные рельсы врезаются в море. Вроде ехал по суше, и вдруг море уже с двух сторон, и ты едешь по узкой колее. Поезд идет медленно, как будто не решается потревожить старину, никто из пассажиров не в силах усидеть на месте, в вагоне начинается движение. Мы выглядываем в окна: почему, как? Как это происходит, мы же не на корабле? Виданное ли дело, на поезде приплыли.

Ну а потом начинается сама Венеция…

Гениальный Иосиф Бродский, который очень любил Венецию, в своей книге «Набережная неисцелимых» пишет о том, что в Венецию нужно ехать в феврале, когда нет толп туристов, и никто не отвлекает тебя от старины и от венецианской романтики. Только ты и каналы. Бредешь по мосткам и погружаешься в себя. Наверное, да, ничего не отвлекает, нет толп туристов в трусах и с фотоаппаратами, нет шума и гвалта. Но промозгло, пустынно, и не забывайте: в феврале в Венеции вас может настигнуть пронизывающий холод.

Мое предложение другое, пусть простит меня Бродский, в Венецию нужно ехать в начале октября, когда еще тепло, но пик сезона прошел, и обязательно на несколько дней! В Венеции нужно провести вечер и ночь. Начиная с пяти вечера, дневные туристы запрыгивают в вапоретто и уплывают смотреть другие итальянские чудеса, и в Венеции вдруг становится необычайно тихо. Таинственно, воздушно, неповторимо. Ты слышишь, как стучат твои каблучки по мостовой, прохожие начинают говорить шепотом, влюбленные теснее прижимаются друг к другу, романтика захватывает, вдохновляет и делает абсолютно всех счастливыми. Вот она, магия этого города!

Этой осенью мы приехали в Венецию на три дня без определенной цели, просто погулять, побыть вдвоем, подышать воздухом старины и красоты. Я много и часто пишу про романтические отношения в браке. Как важно сохранить эти чувства, когда прожито вместе уже десять — пятнадцать лет. Очень просто погрязнуть в бытовой рутине и перестать быть друг другу интересными. А можно устраивать милые сюрпризы и праздники, установить годовщины, понятные только вам двоим, и приглашать друг друга в романтические поездки. Например, в Венецию. (Хотя подойдет и ближайший кинотеатр или парк, лишь бы настроение было правильным, соответствующим.) Венеция легла в нашу копилку тем самым удивительным воспоминанием, которое пронесем через всю жизнь.

Поездка на гондоле в шесть часов вечера — это незабываемо. Да, милое путешествие стоит сто евро, но советую вам не экономить. Даже не представляете, с воды город выглядит совсем по-другому. А если у вас есть возможность еще и покататься по вечернему городу, да с любимым человеком, душа ваша запоет! Если вам повезет с гондольером, то прямо вместе с ним.
Про гондольеров — рассказ особый. Поскольку их много, то и вниманием их не обойти. Гордые и красивые итальянцы, знающие себе цену, порой бывают не очень гостеприимными. Оно и понятно. Мы налетели, как саранча, вторглись в их жизнь, а у них, между прочим, свои проблемы. И вот везут они как будто бы нас, но разговаривают между тем друг с другом, покрикивая с одной гондолы на другую. Романтики, понятное дело, это не добавляет, да и ладно. Простим им!
Как же приятно видеть такие удивительно счастливые лица у людей не очень молодых, на вид паре было уж точно за пятьдесят.
— А вы познакомились недавно?
А ведь реальная проблема в чужом городе: где найти то самое место, чтобы и вкусно, и недорого, еще и с национальным колоритом.
Возьмем, допустим, Венецию. Город, доложу я вам, по общепиту беспредельно дорогой. Особенно не советую вам присаживаться на площади Сан-Марко. Уж не говоря о том, что кофе здесь аж по семь евро (и откуда люди такие цены берут?!), так господа итальянцы еще и за живую музыку с человека по пять-семьдесят евро прибавляют. А что мы ту музыку стоя, что ли, не послушаем? Глупости какие, еще как послушаем! Даже и сплясать можем, что многие и делают, и совершенно за бесплатно. А кофе попить можно и в подворотне за два евро. Разница есть? Есть. Тем более, что день-то, он длинный, сколько таких чашек еще выпить придется.
А вот за сервис с вас в Венеции возьмут везде, в любой подворотне и в любой забегаловке — десять процентов от суммы.
В самый первый раз интуиция нас подвела, зашли совсем уж в никудышный ресторанчик. Неизвестного качества едой в нас прям-таки швырялись лица китайского происхождения. Муж мой сказал твердо:

Гондольеры — это каста особая, чтобы стать одним из них, учиться нужно девять месяцев, а потом выдержать сложный экзамен, в который, между прочим, входят знания и языковые, и географически. Так что не стесняйтесь, спрашивайте у гондольеров все, что вас заинтересует, они ответят на все ваши вопросы! А если девушка путешествует одна, то гондольер будет совсем даже не прочь вас сопровождать вечером и в пешей прогулке по Венеции. Не забываем, естественно, любимый фильм «Плащ Казановы» и будем готовы ко всяким сюрпризам, но жизнь ведь складывается по-разному… И хорошо, когда есть с кем приехать в Венецию, а если не с кем? Просто обо всем нужно договариваться на берегу. Эта игра слов как раз про венецианских гондольеров!

Куда идти, что смотреть, нам подсказали наши соседи по вечернему ресторану, пара из Парижа — Филипп и Анна. Имена практически наши, русские; так же, как и мы, они влюбленно смотрели друг на друга и держались за руки. Естественно, мы разговорились.

— Отмечаем здесь медовый месяц, приехали на целую неделю.

- Мы? Да у нас трое детей! Двое внуков! Вот решили расписаться!

Значит, и так бывает! Вот еще чем мне нравятся заграничные поездки — такими случайными встречами, когда узнаешь жизнь других людей, сравниваешь, удивляешься. Что-то хочется перенять, а что-то для нас непонятно, невозможно. Ну надо же, люди прожили целую жизнь, а теперь почему-то решили пожениться.

Филипп и Анна разложили перед нами карту, они уезжали утром, их романтическая неделя уже закончилась, и начали рисовать, что нам непременно нужно посетить. Конечно же, Дворец дожей. Это обязательно, это красиво. Прогуляться до Адмиралтейства, от центра далековато, зато какой открывается вид! Кстати, именно рядом с Адмиралтейством в Венеции раскидывает свои ряды Блошиный рынок! Вечером сходить на один из концертов, которые проходят во многих венецианских соборах, ну и что еще? Гулять, гулять. Да, а ужинать только здесь, только в этом ресторане. С общепитом в Венеции плохо. И в этом мы тоже согласились с нашими новыми французскими знакомыми.

— За сервис платить не буду. — На что находчивый китаец ответил:

— Тогда я вызову полицию.

— Лучше вызови владельца ресторана, — посоветовал муж.

Владелец ресторана, импозантный итальянец, сразу же с претензией согласился и брать за сервис не стал, видимо, он реально оценивал свои возможности.

Так как же найти тот самый вкусный и недорогой ресторан?

Во-первых, уходим с туристических троп, во-вторых, ищем на витринах Мишленовские звезды, ну и смотрим в меню. Оно не должно быть слишком длинным. Ресторану с блюдами, написанными на одном листочке, доверия больше, чем с книгой из пятидесяти страниц, где представлена вся национальная кухня.

Такой ресторан в одной из подворотен Венеции нам все же найти удалось. На закуску — антипаста из рыбы, основное блюдо — несколько видов паст. Все! В ресторан не попасть, столик резервировали заранее, вкуснота незабываемая. А ведь удачно выбранный ресторан на отдыхе — это одна из основных составляющих для получения позитивного настроения.

Да, очень тесно, но вкусно-о! И именно в этом ресторане мы встретились с Анной и Филиппом, которые еще раз подтвердили наш романтический настрой.

А дальше практически по их программе.

И гуляли, взявшись за руки, и в обязательном порядке посетили Дворец дожей. Советую идти туда с самого утра, пока нет еще безумных очередей, и имейте в виду: билеты во Дворец действительны еще в несколько музеев. В эти музеи сходить стоит, очень красиво!

И купили стеклянного клоуна не задорого в сувенирной лавке на площади Сан-Марко, а задешево, на Блошином рынке рядом с Адмиралтейством! Там же съели вкуснейшую пиццу в какой-то забегаловке, сразу поняли — раз за столиками много представителей местного населения, значит, нам сюда.

И концерт послушали, как нам наши французики советовали, правда, половину. Гуляя по ночной Венеции, никак не могли найти, простите за подробности, туалет. И вот видим, собор, люди стоят на ступеньках, дышат свежим воздухом, ясно, что внутри какое-то представление, и зрители вышли передохнуть во время антракта. Раз такое дело, и места общественного пользования наверняка в соборе имеются. В общем, посетили мы эти самые места и решили в зале присесть, немного отдохнуть. Нас никто не выгонял, более того, через минуту закрыли входную дверь, и начался фантастический по красоте концерт. Сначала нам было неловко от того, что мы вот так за бесплатно присоседились, но вскоре от наплыва чувств и ощущений это неудобство улетучилось. Виртуозная игра итальянцев стоит того, чтобы за концерт заплатить. Мы, чтобы уж совсем стыдно не было, купили несколько дисков с записями артистов.

Сами венецианцы называют свой город «Серениссима», что в переводе с итальянского означает «Безмятежнейшая». Достаточно провокационное название. Ну если только поверить Бродскому и приехать в Венецию в феврале. Для меня Венеция — это город-мечта. О чем? О том, как бы вернуться сюда вновь.

О Венеции не нужно много рассказывать, каждый должен составить свое мнение и получить свои впечатления об этом городе, и они не должны быть с адресами и паролями, это должны быть безотчетные глубинные чувства; ваши, и только ваши. Поэтому я не буду больше писать про Венецию, я надеюсь, что я вас заразила мыслью сюда приехать, этого и добивалась.